Donnerstag, 27. Februar 2020

Wie Essen aus der Kantine gelingen kann | Quarks


Quarks: Eigentlich sollten wir erwarten können, dass unsere Kinder in Schulen ein gutes Mittagessen bekommen. Doch wie gesund ist die Schulverpflegung in der Kantine wirklich? Beitrag 1: 00:00 - 05:22 Für Schulen, die keine keine Gelegenheit haben, selbst frisch zu kochen, könnte das Cook & Chill-Verfahren eine Alternative sein: Das Essen wird vor dem Garpunkt schnell heruntergekühlt und erst vor Ort in der Kantine fertig gekocht. So bleiben die Nahrungsmittel auch nach Ankunft in der Kantine knackig und die Vitamine erhalten. Ein simples, allerdings nicht ganz preiswertes System. Beitrag 2: 05:23 - 10:58 Früh morgens legen die ersten Schüler los: Sie schnippeln Gemüse, putzen Salat, belegen Brötchen in der Kantine. An der Gesamtschule Waltop ist die Verpflegung Gemeinschaftssache. Ein Konzept, das aus der Not geboren wurde, denn das Essen aus der Großküche wollte kaum noch ein Schüler essen. Das Konzept geht auf. Kein Schüler nörgelt über die extra Arbeit in der Kantine – im Gegenteil, die gemeinsame Vorbereitung führt zu einer großen Nachfrage beim Mittagessen. Trotzdem kämpfen sie auch in Waltrop weiterhin mit den politischen Widrigkeiten in der Schulverpflegung, denn die bürokratischen Hürden sind insbesondere für die, die wenig Geld haben, nach wie vor sehr hoch. Autor/innen: Frank Nischk, Pina Dietsche Aus unserer Sendung vom 17. September 2013. --- Danke fürs Zuschauen! Hat dir das Video gefallen? Dann abonniere jetzt den einzigen offiziellen Quarks-Kanal auf YouTube: https://www.youtube.com/Quarks?sub_confirmation=1 Quarks auf Facebook: https://www.facebook.com/quarks.de/ Besuche auch: https://www.quarks.de #Quarks auf Instagram: https://www.instagram.com/quarks.de/ https://www.instagram.com/beautyquarks/ #Ernährung #Kantine


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